你的当前位置: 首页 >> 部门介绍 >> 总体介绍

后勤与基建管理处总体介绍


来源:西南交通大学作者:超级管理员时间:2018-01-10


       后勤与基建管理处作为西南交通大学的职能部门,代表学校行使后勤与基建管理、保障、服务、监督的职能。负责制订学校后勤与基建目标规划,编制年度工作计划,并组织实施。其主要职责如下:

 1.    贯彻落实国家基本建设相关政策,严格执行国家基本建设相关法律法规,建立完善学校基本建设规章制度和管理办法。

 2.    根据学校事业发展总体规划及发展远景,负责编制、完善学校校园总体规划和分期实施规划,编制年度基建计划,并组织实施;负责学校规划总图的补充及修改工作。

 3.    负责学校各类基本建设项目的立项、报批、地勘、设计、施工、竣工移交等全过程管理。

 4.    根据学校修缮需求计划,负责国拨修缮、大型修缮、日常维修、应急抢修等项目的项目方案编制、申报及实施。

 5.    负责工程建设相关统计报表的编制与报备工作;配合完成工程建设项目审计结算和财务预、决算;配合完成基建项目的国有资产入库工作。

 6.    负责学校公房装修改造方案的结构安全和与校园规划符合性方面的技术审定,配合完成校内违章搭建整治。

 7.    按学校安全生产相关规定,负责学校地质灾害、基础设施建设、大中型修缮改造工程、日常维修安全工作的归口监督管理。

 8.    负责工程建设档案的收集、审核、归档的工作。

 9.    配合学校采购与招标管理办公室做好各类项目相关的招标或比选工作,负责编制招标文件中的技术文件,参与招标文件审核,配合完成项目招标工作。

 10. 贯彻落实国家和地方政府出台的有关高校后勤管理法规法规,结合学校后勤管理的实际和特点,制定相应的规章制度和实施细则,并负责组织实施、监督、检查。 

 11. 负责代表学校行使后勤行政管理职能(包括物业、水电、管网、节能、绿化、学生膳食、节能、爱国卫生等方面),负责根据学校事业需要编制后勤保障发展规划,制定年度后勤保障运行计划。

 12. 探索后勤保障的新思路、新举措,进一步推进后勤社会化改革,不断完善适合学校可持续发展的后勤保障体系。

 13. 负责代表学校以契约化方式与校内后勤服务实体、参与我校后勤服务保障的社会企业签署各类服务协议,对协议履行情况进行检查、监督、管理和指导,并提供相应的保障和服务。

 14. 负责学校后勤保障目标责任体系的建立,负责后勤实体考核办法、后勤服务质量考核标准的制定并监督落实,负责牵头进行各实体中心的年度考核工作。

 15. 负责学校后勤保障经费的申请、执行和监管。

 16. 负责审批校内用电增容、电路、上下水改造工程方案。

 17. 在学校BOT资产小组领导下,负责对BOT项目建设验收管理并协助报规报建,负责既有BOT项目建筑的大型修缮、改扩建、装修改造等的技术方案的审定,BOT项目违章搭建的认定,卫生防疫、校园环境维护与整治等的监督。

18. 完成学校交办的其他工作。





  

西南交通大学后勤与基建管理处

后勤服务平台报修电话:028-66361616