你的当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建活动 >> 正文

维修、水电及运输服务中心党支部认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神


来源:综合事务科作者:维水运中心时间:2021年10月15日 10:14

202171日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话。按照学校党委和后基处党委相关工作要求,维修、水电及运输服务中心党支部以多种形式组织党员和员工,深入开展学习贯彻落实,在中心上下掀起了学习热潮。

一、提高政治站位,部署学习任务

“七一”前夕,支部提前下发通知,要求全体党员集中收看“七一”庆祝大会现场直播。71日上午,支部组织全体党员、入党积极分子分别在九里、犀浦两校区集中观看庆祝中国共产党成立100周年大会,认真聆听了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表的重要讲话。

二、抓好学习教育,树立目标要求

聆听习总书记“七一”重要讲话以后,支部全体党员一致认为,习总书记重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、气势恢宏、催人奋进,提出了一系列新的重大思想、重大观点、重大论断,是百年大党初心使命的再宣示,是接续奋斗的再动员,是科学指引党、国家、民族开创千秋伟业的行动纲领。大家一致表示,将坚决把习总书记“七一”重要讲话精神贯彻落实到中心工作的全过程各环节,切实把学习成果转化为推动工作的强大动力,以更加扎实的工作作风、更加有力的工作举措,为学校改革建设发展贡献力量。

中心班子成员以身作则、率先垂范,坚持把学习贯彻习总书记“七一”重要讲话精神作为重大政治任务来谋划和推进,在中心主任办公会上把学习讲话精神作为“第一议题”率先学、深入学。同时要求中心支部党员积极学、认真学。通过学习,汲取奋进力量,强化使命担当,赓续红色血脉,强化攻坚精神,带动中心全体员工进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。

三、丰富学习载体,提高学习效果

1.开展集体学习研讨。“七一”庆祝大会结束以后,支部迅速组织开展学习讲话精神,第一时间在支部群里发布习总书记“七一”重要讲话全文,组织开展学习研讨;支部接连召开支委会议,集中学习研讨,研究部署中心学习贯彻落实讲话精神有关工作;715日,支部召开会议,组织党员和入党积极分子集体学习,畅谈学习体会,撰写学习心得。同时,支部利用周四下午政治学习时间,以线上线下多种形式,组织党员和入党积极分子学习研讨讲话精神,形成常态化学习机制。

2.开展“会前学讲话精神”活动。中心主任办公会在研究业务工作以前,先组织全体与会人员以“第一议题”的形式学习讲话精神,中心班子成员和支部委员轮流领学,与会人员分享学习体会。同时,把习总书记“七一”重要讲话精神作为党史学习教育的核心内容,与深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想融合起来,与学习习总书记其他重要讲话精神联系起来,组织中心党员、员工开展学习和研讨,推动讲话精神入脑入心。

3.开展专题读书班和专题党课活动。围绕学习贯彻习总书记“七一”重要讲话精神,支部积极组织开展党支部专题读书班和专题党课活动。中心党支部书记王友松同志以及支部其他委员、部分党员同志轮流领学、讲授有关内容。同时,积极组织中心党员领导干部参加学校组织的各类专题培训班。

4.开展系列实践活动。围绕学习贯彻习总书记“七一”重要讲话精神,支部积极组织开展系列实践活动,包括“我为师生办实事”活动、“迎党的生日、讲红色故事、悟初心使命”组织生活会活动、“学党史、践承诺、见行动”活动,同时,结合暑期工作开展“我为群众办实事”实践活动,为迎接新生入住,营造良好住宿环境。

5.丰富主题党日活动。围绕学习贯彻习总书记“七一”重要讲话精神,支部丰富主题党日活动形式,组织党员和员工开展观看红色电影、“学党史、铭党恩,我为师生办实事”以及服务毕业生、迎新等活动,持续强化初心使命和服务意识。

6.召开党史学习教育专题组织生活会。78日,支部召开党史学习教育专题组织生活会。围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,组织全体党员学习习总书记“七一”重要讲话以及党中央指定的4本学习材料。支部党员同志逐一发言,汇报学习情况,讲收获提高,讲差距不足。

7.开展党史学习教育暑期线上研讨班。按照学校党委工作要求和中心党支部工作计划,支部积极开展党史学习教育暑期线上研讨班,于85日组织全体党员及入党积极分子专题学习了习总书记在“七一勋章”颁授仪式上的重要讲话精神,于826日组织全体党员及入党积极分子再次专题学习了习总书记“七一”重要讲话。

8.加强宣传与氛围营造。围绕学习贯彻习总书记“七一”重要讲话精神,支部在中心党建学习专栏进行了专项布置。同时,及时在校网、学校党史教育专题网站、后基处官网和中心官网发布学习贯彻习总书记“七一”重要讲话精神工作情况。

  

西南交通大学后勤与基建管理处

后勤服务平台报修电话:028-66361616