你的当前位置: 首页 >> 后基新闻 >> 后基新闻 >> 正文

西南交大幼儿园开展消防安全知识培训及演练活动


来源:综合事务科作者:医幼及场馆服务中心时间:2019年12月10日 09:52

12月6日中午,西南交通大学幼儿园邀请成都市利民消防宣传中心的梁擎天教官,为我园教职工进行了消防安全知识培训。随后,又组织全园师幼开展了火灾逃生演练。梁教官利用丰富的案例图片、视频,结合自己从警8年的经历和专业知识,生动详尽地给大家讲解了消防工作“四个能力”建设、电器火灾发生该如何处置、灭火器和灭火毯的使用、车辆出行安全及车辆自燃的处理、认识了解公共消防设施等内容。


为了让大家掌握的灭火器使用知识更加扎实,梁教官还请老师现场操作,大家一同温习操作要点。

梁教官还结合杭州保姆纵火案,带领大家思考:如果自己身处其中该怎样逃生?关于高层住户在火灾中的逃生自救,梁警官给出了解答——使用防烟面罩搭配防火毯,并详细介绍了防烟面罩的使用方法。在培训中,交幼全体教职工重温了基本的消防知识,深刻地认识到了增强消防意识的重要性。

随后,梁教官用烟雾弹营造了逼真的火灾浓烟现场,全园教职工按照幼儿园消防预案迅速行动,各司其职,迅速而顺利地带领孩子们逃离至户外空旷场地。清点人数,报告园长,安抚孩子的情绪,老师们一气呵成,体现了对消防预案的熟知和训练有素。 

演练结束后,李丽园长向小朋友们总结了演练情况,赞扬小朋友们的沉着勇敢,鼓励大家熟记防火逃生知识。梁教官也给小朋友们再次讲解了湿毛巾法,并提醒大家火灾避险时使用湿毛巾一定要在1分30秒内逃至安全地带,否则就要换用防烟面罩保护自己。

最后,李丽园长和李万春副园长组织班长教师总结了此次演练活动,并强调了日常开展消防安全教育的要求。

此次活动集培训与演练于一体,强化了幼儿园安全管理,进一步普及了消防安全知识,使教职工掌握了防火、灭火、组织幼儿逃生的方法,帮助小朋友提高消防自救意识,远离火灾危害。


 

 

 

  

西南交通大学后勤与基建管理处

后勤服务平台报修电话:028-66361616