你的当前位置: 首页 >> 后基新闻 >> 发展与改革研讨 >> 正文

“开源节流、增收节支”探讨


来源:综合事务科作者:罗润生时间:2016年03月01日 00:00

  今年面临学校预算经费(校拨业务经费除物业、公寓经费外通减50%,物业公寓经费减25%,且新增项目也不再新增经费)的紧缩政策,预计减少1200多万元,节约使用和合理利用有效资金、资源,是全后勤员工义不容辞的责任。大家要充分认识加快建设节约型社会的重要性和紧迫性,切实增强忧患意识和危机意识,强化节约意识,完善节约措施,才能确保后勤保障服务工作的开展和完成。建议:

一、强化领导、明确职责,严控管理,职责到人

  1、对全后勤员工进行过紧日子的思想教育,发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神,上下广泛动员,开展“开源节流,增收节支”活动,充分、合理、有效地利用后勤有限的人、财、物,完成学校下达的后勤保障服务。

  2、加强对增收节支的管理,强化工作措施,把节约放在首位,提高经费、资源的使用效率。各部门负责人应对本部门勤俭节约增收节支活动的开展情况全面负责,制定减少资源浪费降低消耗的办法和措施,建立科学的考核制度,责任落实具体到人。

二、树立节约理念,推进节约型学校建设

  1、在全处范围内开展牢固树立“勤俭节约,增收节支”意识等方面的教育活动,使全体员工在日常工作中形成节约一度电、一滴水、一张纸的好习惯。

  2、全体党员干部要在建设节约型学校活动中走在前面,率先垂范,以身作则,倡导节约、反对浪费,积极发挥模范作用。

三、合理安排财务预算,加强经费管理

  1、财务预算工作应着眼大局,着眼保障,本着“保障重点,兼顾全面”的原则,努力使有限的资金发挥出更大的效益。

  2、管好用好学校划拨经费,服务经营类单位努力开展市场,增加创收,弥补后勤经费不足。

四、加强公务经费管理,勤俭节约

  1、压缩弹性开支和公务性开支

  (1)压缩公杂费支出,加强计划性,修旧利废。

  (2)压缩行政差旅费开支,从严控制出差人数、天数。

  (3)压缩公务电话,杜绝用电话谈家常。

  (4)压缩水电费开支,控制长流水、长明灯现象。

  (5)压缩办公经费,在学校核定标准的基础还要降低。

  (6)压缩印刷费的支出。

2、节约资源

  (1)节约用水。切实加强公共用水管理,避免长流水现象发生。

  (2)节约用电。在自然光照较好的条件下不使用照明工具。使用照明工具时要养成人走灯熄的良好习惯,杜绝长明灯等能耗空放现象。减少办公设备的待机时间,午休、下班时间应及时关闭电脑、复印机、打印机、热水器等用电设备,严禁用办公电脑玩游戏。

  (3)节约用纸。大力推行无纸化办公,充分发挥电子政务优势。文件印刷尽量双面用纸,要严格控制发放范围,准确核定印发份数,准确计算文件印刷数量。

  (4)要充分利用网络平台及网站的功能,凡通知、文件等一律通过网站下发,尽量避免电话或邮寄。

  (5)精简会议。

五、合理定编定岗,整合资源,节约人力成本

  对照服务内容、特点等因素合理定人定岗。按因事设岗的原则,工作延伸,综合利用,并通过招聘一专多能型人才,同时在处内部培养一专多能型人才,使员工队伍精干,并在处内部加强对新员工的培训,使新员工能熟练掌握各岗业务,从而提高工作效率。单位实现管理人员共享,处内资源共享,从而降低管理成本和人员费用。

  

西南交通大学后勤与基建管理处

后勤服务平台报修电话:028-66361616