你的当前位置: 首页 >> 后基新闻 >> 发展与改革研讨 >> 正文

节能降耗创收增效 管理变革机制创新 共谋发展力保稳定


来源:综合事务科作者:赵曼时间:2016年03月28日 00:00

节能降耗创收增效 管理变革机制创新 共谋发展力保稳定

——后勤保障处(后勤集团)召开2016年管理研讨会


  2016年3月3日,后勤保障处(后勤集团)2016年管理研讨会在犀浦后保处二楼会议室顺利召开。本次研讨会围绕“节能降耗创收增效,管理变革机制创新”为主题,各位参会人员各抒己见,共谋后勤发展。后保处领导班子,各二级部门负责人等60余人参加了此次会议。

  一、党政管理办公室主任曾晓燕阐述了“向管理要效益,以管理求发展”的总体思路。以管理是一种生产力,打造交大后勤文化,绩效考核、薪酬体系同步变革为突破口,系统解读了效益和发展同步并进的关系;以减员增效为先,通过健全员工管理制度、岗位轮动制度和内部竞聘上岗制度,逐步完善职工各项管理制度;以节能创效为主,以修订办公用品管理办法促管理、以降费节电、会议合并等优化日常运行费用降能耗、以信息化管理创能效、以例会制、日志法提效率;以资源优化为辅,完善机构重组、流程改造、标准化管理以达到管理变革,优化决策层、执行层、操作层人员配比实行人员变革;以企业文化建设为抓手,增强员工凝聚力和归属感,打造一流后勤团队;以效益为导向,绩效考核的定量化,“按劳取酬”的公平化、福利的多样化有效激励员工,调动组织活力等方面进行了汇报。

  二、人力资源管理办公室主任孙亚男表达了自己对人力资源管理的理解并做了详细的汇报,以“刘易斯拐点与人力成本上涨,人力资源既是成本也是财富,新形势下的人力资源管理倒逼”为突破口进行了全面详细的阐述。综合人力成本上涨的原因以及现状表明人力资源既是成本也是财富的观点,从单位长远来看人是最重要的资源,各部门更应该关注自己的人力资源队伍的建设和优化。孙主任对事业编制员工、社会聘用员工人力资源年龄、教育、专业技术结构进行了分析,并结合事业编制员工近五年人数变化趋势提出未来后勤人力资源队伍建设面临的严峻问题,在此基础上发表了自己对新形势下的管理倒逼的思考与建议。

  三、目标与任务管理办公室主任罗润生对“开源节流,增收节支”作了探讨。首先探讨了学校和处内今年面临的困难,并系统阐述了应对思路,从节约和合理使用有效资金和资源,强化节约意识,完善节约措施入手。给出了6条详细的建议,从强化领导、明确职责、严控管理、职责到人,树立节约理念、推进节约型校园建设,合理安排财务预算、加强经费管理,加强公务经费管理、勤俭节约,合理定编定岗、整合资源、节约人力成本、节约办公用品,建立制度、实施监督等方面做了详细说明。

  四、节能与修缮工程管理办公室主任邓双渊作了“新形势下做好校内日常修缮管理工作、维修公示制度、维修材料采购制度的一点思考”的讲解。从日常维修管理任务分解到重新梳理制定日常维修申报表,以及完善日常修缮管理制度、定期公示维修经费、通过设立材料自采小组以规范维修材料采购制度等方面进行了详细的说明。

  五、运行保障办公室主任郭玲艳阐述了“加强处内设备资产管理的思考”相关内容,从设备资产的重要性、有效利用节约运行成本、推进文化建设的重要环节等方面强调了资产管理的重要性,详细分析了面临的主要问题:制度执行过程不严谨,观念淡薄,设备日常管理不善导致手续

  

西南交通大学后勤与基建管理处

后勤服务平台报修电话:028-66361616