你的当前位置: 首页 >> 后基新闻 >> 发展与改革研讨 >> 正文

浅析高校后勤部门绩效考核管理


来源:综合事务科作者:陈大志 罗润生时间:2016年07月06日 00:00

  高校是提供教学和研究条件的教育机构,是国家培育高精尖人才的场所,而高校后勤是高校组织机构中的重要组成部分,深刻地影响着教师的教学、科研质量,学生的生活、学习质量,在高校教育事业健康发展过程中发挥着保驾护航的作用。随着高校后勤社会化改革的持续推进,全国高校相继成立了独立的法人企业,与学校形成甲乙方关系,为学校事业发展提供强有力的保障。然而,社会化的高校后勤必需满足高校办学需要,也就是在具有第三产业“服务”的本质职能的同时,必须将“育人”纳入其中,否则高校后勤就失去了其存在的价值。换言之,高校后勤既不能全部照搬事业单位的管理模式,又不能完全采用现代企业的管理办法。而在复杂的管理模式下,绩效考核管理是一项最难实施的管理手段,在具体实施过程中存在很多问题,极容易发生偏差,有必要对当前高校后勤部门绩效考核中存在的问题加以分析、探讨。

  一、绩效考核对高校后勤的重要意义

  绩效考核是对工作行为及取得业绩的评估,目的在于核定成绩、发现不足、挖掘问题、改进工作、促进成长、分配利益。良好的绩效考核管理体系可以明确部门、员工价值,形成有效的激励和约束机制,调动广大职工的工作积极性、主动性和创造性。同时,绩效考核还会对部门、员工产生绩效需要改进方面的信息反馈,引导其实现工作目标。另一方面,绩效考核管理为领导与下属部门、员工之间搭建沟通的桥梁,有助于上级了解下级工作状态,下级明确上级需求,实现了上下级之间的互动与沟通,利于双发相互理解,增强信任,共同发展。

  高校后勤是一个集保障、服务、管理、经营为一体的特殊单位,经历了一系列社会化改革的今天,高校后勤既要完成保障性服务零利润任务,又要追求利润最大化。因此,在拓展服务市场、探索经营项目的同时,还要借助一系列如岗位责任制、职工聘任制、目标责任制、薪酬激励制、绩效考核制等人力资源管理手段,培养员工树立牢固服务意识,促进服务效率、服务质量等进一步提升,拓展校外市场的同时,巩固校内市场,取得经济效益和社会效益双丰收。

  二、高校后勤部门绩效考核现状及存在的问题

  我国多数高校后勤部门绩效考核依据所在学校行政机构考核体系进行,考核周期为一年,时间在每年年末。考核内容涉及工作完成开展情况较多。考核结果为一等奖、二等奖、三等奖三种,与薪酬绩效结合较多。后勤二级部门工作性质差异在考核中表现薄弱,后勤发展目标与二级部门发展目标结合较少,因而考核总体效果一般。

  存在的主要问题表现为以下几点:

  1、绩效考核管理理念落后,考核流于形式

  高校后勤管理部门在人力资源管理中注重人力资源规划、招聘与配置、培训管理、薪酬福利管理、劳动关系管理等,着眼于人力资源成本控制和管理,凸显人力资源的归属性和可控性。然而,大多数高校后勤却忽视了职工劳动能力这一本质属性,绩效考核管理观念相对落后,考核体系也仅停留在“考核”层面上,并未建立一套科学、完整、合理的绩效考核体系,进而导致绩效考核流于形式,没有实质内容。大多数二级部门、员工也认为绩效考核只是年终例行任务而已,对绩效考核不理解,导致考核过程参与性不强、配合度不高,绩效考核结果也未能从根本上提高员工工作主动性、积极性。

  2、绩效

  

西南交通大学后勤与基建管理处

后勤服务平台报修电话:028-66361616