你的当前位置: 首页 >> 后基新闻 >> 发展与改革研讨 >> 正文

高校物业管理模式研究


来源:综合事务科作者:林波时间:2016年12月23日 00:00

摘  要:随着高校后勤社会化的不断深化与发展,高校物业管理已经成为后勤保障工作的重要内容。由于高校物业的发展时间较短,在发展过程中还存在许多问题。本文通过对高校物业管理现状及模式的分析与研究,指出高校物业管理过程中存在的问题,从而衍生出对高校物业管理新模式的研究。

关键词:高校物业、现状、模式、研究;


一、高校物业管理现状

(一) 高校物业管理规模效应差

  高校内部物业管理内容分工过细,存在单打现象,工作相互推诿,不能形成规模效应,所以降低成本、提高工作效率和经济效益便成为了一句空话。

(二)高校物业剥离尚不规范

  高校物业实体仍直接隶属学校,承担为师生服务的职能,与学校的后勤管理处有甲乙方的契约关系,但在工作中又存在着不完全按甲、乙方这种单纯的经济关系来对待,其做法是把“多企业”分成三部分,即有偿型、部分有偿型、无偿型服务。

(三) 高校物业管理受制约

  高校物业管理受学校“命令式”、“指令式”的行政管理制约,难以与市场化、专业化、企业化的模式真正接轨,管理体制没有理顺,不能独立按企业规律运作,物业经费严重缺乏且不能及时到位,在服务内容、服务收费等方面,由甲方根据学校的总拨款说了算。

二、高校物业管理的主要模式

  我国高校现行的住房管理模式包括有传统住房管理、事业单位行政性物业管理和企业化物业公司的经营性管理三种模式,推行高校后勤改革后,鉴于传统住房管理模式体制的滞后和高校自身发展的需要,许多学校充分挖掘现有资源,普遍采取“内部行政性物业管理”方式开展物业服务管理,即由学校组建设立高校物业管理实体对教学区和学生住宿区开展物业服务管理。在实现高校物业管理改革社会化的过程中,我国高校在实现社会化模式的进程中进行了多种模式的探索,以西南交通大学为例,主要有下面二种模式:

(一)校内乙方模式

  “校内乙方模式”,这种模式主要在大多数高校中使用。模式中的乙方是校内的乙方。它是为了缓解学校后勤管理经费不足的情况而实施的一种行政经济混合管理模式。先专门设一个考虑后勤建设和管理的“小机关”称甲方;将原有的后勤服务主体基本上转为实体,成立学校物业管理实体 ,成为乙方。甲方是高校后勤保障处(后勤集团),乙方高校物业管理实体。这种模式完善了甲乙方经济合同关系,基本实现了模拟市场化的运行机制,利用高校物业管理实体成熟的先进的管理理念,可以节约办学成本,消除制约教学的“瓶颈”,从而为建立坚实的后勤保障体系打下基础。

 (二)混合乙方模式

  “混合乙方模式”,高校物业管理实体分成两个部分,一部分仍然由原来的高校物业管理实体,条件成熟的另一部分则采取充分竞争的方法,从社会上引入较好 的物业公司进行管理,通过比较,提高公寓管理水平。两套管理体制并存的情况下,双方会形成有效的竞争。例如,西南交通大学的犀浦校区教学楼物业管理就分为两部分,四号教学楼的物业通过招标的方式由四川博通物业管理有限责任公司进行管理,其它教学楼则由学校后勤物业服务中心进行管理。这种模式的优势在于引入了有效的竞争对手,便于整体物业管理水平的提高和改善。但是,对于高校而言,后勤的实质仍没有改变,高校物业管理实体仍属于高校行政管的一部分,

  

西南交通大学后勤与基建管理处

后勤服务平台报修电话:028-66361616