国家政策

 你的当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 国家政策 >> 正文

【艾滋病防控】艾滋病防治知识宣传


来源:综合事务科作者:医幼及场馆服务中心时间:2020年09月24日 11:39

艾滋病(AIDS)全称为“获得性免疫缺陷综合症”,是由艾滋病病毒(HIV)引起的一种传染病。它能严重破坏人体免疫功能,造成人体抵抗力低下,最后全身器官衰竭致死。至今,还没有可以治愈的特效药,也没有可以预防的疫苗。艾滋病危害大,死亡率高,需要终身规律服药,给家庭和个人造成严重经济和精神负担,因此应引起广大青年学生的高度重视。

目前我国青年学生中艾滋病流行呈快速增长趋势,主要传播方式为男性同性性行为,其次为异性性行为,新发现的学生感染者和病人以性传播为主,特别是同性性传播。

不能通过外表判断一个人是否感染艾滋病病毒,艾滋病潜伏期长,感染者发病前外表与正常人无异。一些学生由于自控力不强,防病知识匮乏,无法抵御同性或异性的引诱,与外表健康的人发生性行为而感染艾滋病病毒,也有极个别艾滋病感染者出于各种原因,蓄意与他人发生无保护性行为传播该病,需要引起高度警惕。

一、艾滋病的传播途径已证实有三种

1.性传播:通过两性性行为是主要传播途经,同性恋的性行为富有更大危险性。

2.血液传播:通过静脉注射毒品、输血或使用血制品,使用不洁的各种医疗器械,如针头、针灸针、口腔器材及共用剃须刀或牙刷等。

3.母婴传播:通过胎盘、产道和哺乳传给婴儿。

二、艾滋病不会经以下途径传播

通过空气、饮用水、日常用品、生活接触(如握手、拥抱、公共场所的座椅、马桶、浴缸衣服、被褥、钞票等)、游泳、共同工作、劳动(共用办公用品、学习用具、农具等)、蚊虫叮咬、咳嗽、打喷嚏等不会传播艾滋病。

三、艾滋病的预防:艾滋病虽然是一种危险传染病,但对个人来讲是可以预防的,主要措施是:

1.学习掌握性健康知识,遵守道德,树立正确的性观念,反对性乱,保证安全的性行为,提高自制力,增强自我保护意识与技能,培养积极向上的生活方式。

2.艾滋病目前无疫苗可预防,掌握预防知识,拒绝危险行为和不以任何方式吸毒,做到洁身自爱,遵守性道德,不搞卖淫、嫖娼等高危行为,做好自我防护是最有效的预防手段。

3.坚持每次使用新的合格的安全套,可有效预防艾滋病和性病的感染与传播,性行为后安全套如有破损,应考虑去相关机构进行咨询、检测。

4.不擅自应用未经检验的血液制品,不共用剃须刀、牙刷,不去消毒不严的医疗机构打针、拔牙、针灸或手术。

5.避免在日常工作生活中沾上伤者血液,注射吸毒会增加经血液感染艾滋病病毒的风险:使用新型合成毒品、醉酒会增加经性途径感染艾滋病病毒的风险:患性病后要积极治疗,否则(梅毒、生殖器疱疹、软下疳)感染艾滋病的危险更高。

6.发生高危行为后(共用针具吸毒、无保护性行为等)应在窗口期后(2-12周)尽快到具备诊断资格的医疗机构和疾控中心进行咨询、检测,做到早发现、早诊断、早治疗。医疗机构和疾控中心均能提供保密的艾滋病检测和咨询服务。

7.感染艾滋病病毒后及早接受抗病毒治疗可提高患者的生活质量,同时减少艾滋病病毒的传播。感染者也是受害者,应得到理解和关心,但故意传播艾滋病的行为既不道德,也应承担法律责任,艾滋病感染者、艾滋病病人及其家属享有婚姻、就业、就医、入学等合法权益,受到法律保护,任何单位和个人不得歧视。

咨询电话: 成都市疾控028-86670735

金牛区疾控028-87578008

郫都区疾控028-87866171

四、艾滋病防治知识“国八条”

1、一个感染艾滋病病毒的病人能从外表看出来吗?

A、可以  B、不可以  C、不知道

2、蚊虫叮咬会传染艾滋病吗?

A、会  B、不会  C、不知道

3、与艾滋病感染者或病人一起吃饭会感染艾滋病吗?

A、会  B、不会   C、不知道

4、输入带有艾滋病毒的血液会得艾滋病吗?

A、会  B、不会 C、不知道

5、与艾滋病毒者共用注射器有可能得艾滋病吗?

A、可能  B、不可能 C、不知道

6、感染艾滋病毒的妇女生下的小孩有可能得艾滋病吗

A、可能  B、不可能  C、不知道

7、正确使用安全套可以减少艾滋病传播吗?

A、可以  B、不可以  C、不知道

8、只与一个性伴发生性行为可以减少艾滋病传播吗?

A、可以  B、不可以  C、不知道

五、青年学生艾滋病防治知识问卷

1.艾滋病是一种不可治愈的严重传染病吗?

①是  ②否  ③不知道

2.目前我国青年学生中艾滋病流行呈快速增长趋势,主要传播方式为男性同性性行为,其次为异性性行为,是吗?

①是  ②否  ③不知道

3.通过外表可以判断一个人是否感染了艾滋病吗?

①可以  ②不可以  ③不知道

4.日常生活和学习接触会感染艾滋病吗?

①会  ②不会  ③不知道
5.坚持正确使用安全套可以减少感染和传播艾滋病的风险吗?
①可以  ②不可以  ③不知道

6.使用新型毒品(如冰毒、摇头丸、K粉等)会增加感染艾滋病的风险吗?

①会  ②不会  ③不知道

7.发生高危行为后(共用针具吸毒/不安全性行为等),应主动寻求艾滋病检测与咨询吗?

①是  ②否  ③不知道

8.艾滋病病毒感染者的结婚/就业/入学等权益受我国法律保护吗?

①是  ②否  ③不知道

 

 

 

 

  

西南交通大学后勤与基建管理处

后勤服务平台报修电话:028-66361616