你的当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 理论学习 >> 校党委文件 >> 正文

王顺洪书记在2019年四川省高校党的建设工作会议上的交流发言


来源:综合事务科作者:王顺洪时间:2019年04月05日 15:08

坚持和加强党对学校工作的全面领导

把政治建设贯穿管党治党、办学治校全过程

——在2019年全省高校党的建设工作会议上的交流发言

西南交通大学党委书记  王顺洪


党的十八大以来,西南交通大学党委深入贯彻以习近平同志为核心的党中央全面从严治党战略部署,全面加强党对学校工作的全面领导,坚持以政治建设为统领,把政治建设贯穿管党治党、办学治校全过程,为推进“双一流”建设提供坚强政治保证。

一、坚持把方向、管大局,把政治方向树起来

学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装全校党员干部和师生员工,带领全校上下树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想与习近平总书记关于教育的重要论述有机结合,开展全校性大学习、大讨论30余次,牢牢把握社会主义办学方向,以“四个服务”为导向,主动对接“交通强国”战略、“一带一路”倡议和川藏铁路建设等国家重大需求,坚持扎根中国大地办中国特色社会主义大学,坚决落实立德树人根本任务,谋划“大党建”“大思政”框架下的人才培养工作顶层设计,旗帜鲜明提出“以一流的党建和思想政治工作带动全校各项工作实现一流”这一基本工作导向,有34个党支部先后入选教育部全国高校“两学一做”支部风采展示,9个党支部荣获全国优秀。

学校党委认真履行“管党治党、办学治校”主体责任,坚定执行党的政治路线和党的教育方针,坚决站稳党性立场和人民立场,总揽学校改革发展稳定大局。以落实党中央“双一流”建设战略部署为牵总,以“成绩、成果、成效”为导向深化学校综合改革,把思想政治工作贯穿学校改革、发展和稳定全过程。深刻践行党的群众路线,坚持以师生员工为中心,校领导班子成员每年至少开展2次基层调研活动,实现联系二级党组织全覆盖,并指导1个教师党支部和1个学生党支部,提出学校现阶段面临的“两大主要矛盾”,把民生放在和发展同等重要的位置,实现发展和民生两大主题有机统一,不断增强师生员工的获得感、安全感、幸福感,矢志不渝办让党放心、让人民满意、让师生自豪的高等教育。

二、坚持抓班子、带队伍,把政治生态建起来

学校党委坚持把提高校院两级班子的政治能力作为抓班子的首要任务,制定《中共西南交通大学委员会关于加强政治建设的实施意见》,不断增强校、院两级领导班子的政治领导力。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装班子,每年召开校党委理论学习中心组学习20余次,基层党委理论学习中心组学习共240余次,努力做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。制定《中共西南交通大学委员会关于进一步加强领导班子谋大局议大事能力建设的意见》,推动班子成员观大势、谋大局、抓大事。

学校党委深入贯彻新时代党的组织路线,把政治标准贯穿选人用人全过程,把增强政治本领贯穿干部培养全过程。严把干部选用“政治关”,对政治上有问题的干部实行“一票否决”,坚决匡正选人用人风气。坚持“忠诚、干净、担当”选人用人导向,大胆选任“敢想敢干、敢于胜利、敢于冒尖”的“李云龙式”干部。探索建立干部政治考察评价办法,从“八小时内”延伸到“八小时外”,从工作圈扩大到社交圈、生活圈、朋友圈,精准识别干部的政治素养。持之以恒加强干部队伍党性锻炼,先后组织640余人次中层干部前往阿坝长征干部学院、沂蒙党性教育基地等开展党性教育培训,同时加大校内专题培训力度和岗位锻炼,不断提升干部队伍的政治能力。

三、坚持做决策、保落实,把政治功能强起来

学校党委深入贯彻落实党委领导下的校长负责制和“三重一大”集体决策制度,不断完善党委全委会、党委常委会和校长办公会议事决策规则,修订相关制度13项,扎紧科学决策、民主决策的制度笼子。对党委会研究部署贯彻落实党中央和教育部党组、四川省委最新精神,明确提出时限要求。按照中央文件要求,凡属重要干部任免、重要人才使用、重要阵地建设、重大发展规划、重大项目安排、重大资金使用、重大评价评奖活动等全部由党委集体研究确定。认真贯彻民主集中制,坚决做到“两个维护”,坚决服从党中央集中统一领导,严格执行决策程序,重大决策事项进行风险评估、科学论证,坚决防止“拍脑袋”决策和个人独断专行。

学校党委坚决落实党要管党、全面从严治党,召开全面从严治党大会,制定出台相关制度14项,建立起全面从严治党制度体系,营造风清气正的政治生态。健全落实党建工作责任制,层层落实责任、层层传导压力,把校院两级党组织主体责任和党组织书记“第一责任人”责任落到实处,把政治建设内容纳入党组织书记抓党建述职考评。落实党委巡察制度,成立了党委巡察工作领导小组和党委巡察工作办公室,已开展2批次校内巡察,把执行党的政治纪律和政治规矩纳入巡察观测点。制定《中共西南交通大学委员会关于新形势下加强督查督办工作统筹联动机制建设的实施意见》,建立督查督办工作联动机制,不断强化全校的政治执行力,发展积极健康的党内政治文化。


  

西南交通大学后勤与基建管理处

后勤服务平台报修电话:028-66361616