你的当前位置: 首页 >> 规划建设 >> 规划设计 >> 正文

西南交通大学后勤与基建管理处与成都八建联合成立犀浦校区3号教学楼项目BIM技术攻关小组


来源:综合事务科作者:规划设计科时间:2018年04月16日 00:00

近年来,随着我国工程建设信息化的不断发展,BIM(建筑信息模型)作为新一代的计算机辅助设计的基础性技术,在我国工程建设领域的应用越加广泛。国内不少具有前瞻性和战略眼光的建设单位、设计团队、大型施工企业纷纷成立自己的BIM团队或技术小组,进行技术攻关和建模活动,通过利用BIM来提升施工项目管理水平。

日前,西南交通大学后勤与基建管理处以正在建设的犀浦校区3号教学楼项目作为研究试验点,联合项目承建单位成都市第八建筑工程公司,成立“犀浦校区3号教学楼项目BIM技术攻关组”。攻关组以后勤与基建管理处朱文杰处长助理牵头,下设建模、技术、维护、造价、审计五个小组,由后勤与基建管理处、审计处、西南交通大学BIM工程中心、施工单位等多个部门的10余名青年骨干力量组成,开辟了深入推进产、学、研、用融合工作的新思路。

BIM技术攻关组将以3号教学楼BIM模型为基础,进行碰撞检查、BIM图纸会审、施工场地布置、施工进度模拟、关键重难点工艺仿真等,为项目建造全过程提供技术支撑,实现项目的可视化、精细化建造,有效提升项目相关方协同效率,确保建筑在全生命周期中提质增效、安全节约,且具备责任可追溯性。

1.png

BIM模型外观渲染图

 

2.png


建筑和结构BIM模型(地下+地上)

 

3.png


综合管线BIM模型


  

西南交通大学后勤与基建管理处

后勤服务平台报修电话:028-66361616