你的当前位置: 首页 >> 规划建设 >> 规划设计 >> 正文

后勤与基建管理处成功承办成都市规划管理局首场“总规进高校系列宣讲暨意见征询会”


来源:综合事务科作者:庞婷时间:2017年11月21日 00:00

您是否想象过,2035年的成都会是什么样的? 习总书记“绿水青山就是金山银山”如何落实?成都市雾霾问题是否能够得到彻底解决?带着这些大家关注的问题,20171117日上午930分,180多名师生参加了成都市规划管理局首场“总规进高校系列宣讲暨意见征询会”。

本次活动由成都市规划管理局主办,西南交通大学后勤与基建管理处联合承办。成都市规划管理局总体规划管理处胡双梅副处长、成都市规划设计院总规项目主创人员、西南交通大学建筑与设计学院城乡规划系赵炜教授、于洋副教授,经济管理学院产业与区域经济学系史本山教授、涂锦教授,地球科学与环境工程学院杨立中教授、刘建副研究员,交通运输与物流学院运输工程系朱志国副教授,以及交大设计院规划分院杨国勇院长等相关领域专家莅临现场,成都市CDTV2CDTV5台进行了现场报道。

会议第一部分由后勤与基建管理处关秦川处长主持。关处长介绍了与会的成都市规划管理局领导以及校内的专家学者对本次宣讲的目的进行了简要介绍,希望借此活动,使我校交通、经济、环境、规划专业的专家及在校学生都能参与到成都市城市总体规划编制活动之中。

1.png

 

会议第二部分由成都市规划管理局总规处胡双梅副处长主持。胡处长先就总规编制的背景相关情况在座师生进行了介绍。紧接着成都市规划设计研究院唐鹏所长就《成都市城市总体规划(2016-2035年)》的8章节逐一向师生们进行介绍,主要包括四大战略定位城市人口规模“一心一区三轴多中心”空间结构布局、五大主体功能区、“两山、两网、两环、六片”生态格局、内外交通规划、推动成渝协发展、实施乡村振兴等内容唐所长近90分钟的现场宣讲结束后,进入了师生们最期待的现场意见征询的互动环节。师生们结合自己的专业背景总规主创人员展开热烈讨论,其中,经济管理学院的史本山教授提出“工业的发展对沱江等水资源有无保护措施雾霾治理措施以及规划能否以立法的形式固定下来”等问题,同样来自经济管理学院的涂锦教授也就“轨道交通产业在总规中有无具体体现”等问题提出了自己的建议;地球科学与环境工程学院的杨立中教授围绕“生态环境规划、规划立法、环境容量规划以及地铁震动问题”等方面提出疑问和建议;建筑与设计学院城乡规划系的赵炜教授也提出希冀“大学要能发挥专业所长,介入到规划中去,共绘成都美好蓝图”;交通运输与物流学院运输工程系朱志国副教授从成都人口规模控制角度与总规主创们就学生关注的就业、岗位设置等问题进行了交流,赢得在座学生的掌声。

会议在胡梅副处长的讲话中落下帷幕,胡处长“今天的首场总规进高校宣讲,是一个非常好的开端,我们感受到了交大师生们对成都城市发展热切关注,今后在总规修编中进一步推进类活动,欢迎广大师生关注我们的官网和微信同时师生们反馈的建议,尤其是立法情况等,会以专题报告的形式市委领导汇报。

城市总体规划的编制和实施不仅仅是一项综合性的技术方案体系,也和城市居民的工作生活和休闲密切相关。今后成都市规划管理局将充分利用新媒体渠道,让高校师生们能继续从不同角度总结成都的前世今生,展望家园城市的崭新航向,为美好成都的规划建设出谋划策。

 

 


  

西南交通大学后勤与基建管理处

后勤服务平台报修电话:028-66361616