你的当前位置: 首页 >> 规划建设 >> 规划设计 >> 正文

后勤与基建管理处组织召开犀浦校区3号教学楼设计阶段BIM模型初步验收会


来源:综合事务科作者:庞婷时间:2017年11月18日 00:00

 2017年11月10日上午9点,后勤与基建管理处在西南交通大学BIM工程研究中心组织召开了3号教学楼设计阶段BIM模型初步验收会。会议由杜赞华总工程师主持,规划设计科、工程修缮科、计划造价科、BIM工程研究中心、深圳市宗升信息技术有限公司、成都西南交通大学设计研究院有限公司等相关单位技术人员参加了会议。

深圳市宗升信息技术有限公司技术人员对3号教学楼BIM模型设计成果进行了介绍,成果主要包括采用BIM技术完成的“土建、机电三维模型”、“外观、管线漫游视频”、“管线综合碰撞检查及设计优化”、“材料明细表”、“工程量统计”等工作。

后基处技术人员重点检查了3号教学楼BIM模型综合管线布置的协调性以及净空要求、基于BIM语境下的工程量统计等,并提出优化建议。会上,与会人员还展开了技术互动,在无人机影像三维建模、地下管线GIS平台、斯维尔三维算量软件TH-3DA等交叉话题方面开展了探讨交流,同时,通过VR技术进入模型内部,对3号教学楼内部空间、层高、采光等效果进行了直观地体验。

犀浦校区3号教学楼是首次在设计阶段采用BIM+VR技术,通过该技术可在建设之前进行全方位游览工程全貌,协助建设单位和设计者对复杂部位的空间和管线进行梳理,提前消除各类管线出现交叉碰撞,也可对设计成果做全方位的检验,以优化设计方案,减少后期设计变更的数量,在减低建设成本、提高建设质量和效率等方面发挥了作用,达到了BIM技术运用于设计阶段的预期效果。

1.jpg

2.png

  

西南交通大学后勤与基建管理处

后勤服务平台报修电话:028-66361616