你的当前位置: 首页 >> 规划建设 >> 规划设计 >> 正文

金熔玉攻 桃李春风---人文景观小品巡礼.犀浦校区植物与建筑小品系列介绍之三


来源:综合事务科作者:黄晓峰时间:2017年04月12日 00:00

 百年老校,南迁西辗,自强不息,薪火相传。踞天府,望唐山;屹峨眉,眺雄关,漂泊来路,履历时艰,金熔玉攻桃李郁,一校三区春风暖。岁至2017,回望峨眉葱郁,九里锦绣,犀浦潺湲。“筚路蓝缕,以启山林”,峥嵘岁月,路漫漫其修远。春华秋实,星月轮转,学校的基础设施建设也蕴含着无数交大人的眷眷与拳拳,现将犀浦校区人文景观小品梳理入册,以志留念。让我们以诚笃勤朴之心,齐心协力,朝着“基础坚,事功崇,文轨车书郅大同”的方向策马扬鞭。

 一、 基础坚,事功崇——“竢实扬华”校史浮雕墙

 “竢实扬华”校史浮雕墙为迎接110年校庆作品,由徐伯初教授创作并监制。

 正面构图用石刻浮雕形式以反应我校校史沿革的办学地代表性建筑物为素材,以“竢实扬华”匾额为中心向四周展开,以山海关北洋铁路官学堂校门、唐山铁道学院(唐山路矿学堂)校门、抗战时期贵州平越分校校址校门、西南交通大学峨眉校区牌坊门、成都校区三角校门为构图元素。背面浮雕为学校搬迁路线、办学点和以青铜铸造的学校18次更名的代表性校章,浮雕墙正上方为镂空校庆纪念章。浮雕墙侧翼为我校第一届毕业生的毕业文凭,是我校立校的有力实物佐证。同时还塑有铝板蚀刻的吴稚晖先生撰写的校歌歌词和李万青副书记为学校110周年校庆题写的《交大颂》。

 二、我学院,声誉隆——世纪钟亭

 世纪钟亭系广州校友会捐建,“竢时扬华”钟为唐山市委市政府于学校 110 周年华诞之际捐赠,由徐伯初教授创作并监制。钟亭犀浦校区的最北端,也是交流带景观轴线的终点。钟亭底台四周寓意 24 节气和校址搬迁的4 个年代时间,钟亭上方的四个面分别镌刻着“山海关、唐山、峨眉、成都” 金箔字,代表着学校的 4 个主要办学地,也印证着学校的搬迁历史。钟表面镌刻的“情深百年”的四个大字更是展现了交大校友和唐山人民对我校的眷恋和不舍。

 钟亭的设计于古朴厚重的纪念性器物间融入现代元素,以鲜明的时代感与老唐院时期形成历史照应;朝向为南北朝向,朝南为成都校区。拱圈构造完全按照成拱原理砌筑;挂钟H型钢为红色十字架,十字形取意于和土木工程建造相关的度量符号,代表“规矩”,钢结构代表工科的理性和力量,四个压顶彼此用钢筋砼圈梁做连接,造型体现了结构美学;钟亭顶部为金字塔造型,采用四块三角形夹胶钢化玻璃组砌,既满足功能上的屋顶构造要求

  

西南交通大学后勤与基建管理处

后勤服务平台报修电话:028-66361616