你的当前位置: 首页 >> 规划建设 >> 规划设计 >> 正文

春天来了-----犀浦校区植物与建筑小品系列介绍之一


来源:综合事务科作者:张俊远时间:2017年03月24日 00:00

 踏着冬去春来的步伐,校园里的鲜花你追我赶,开得分外妖娆。乍暖还寒,在梅花的余香和艳丽尚未退尽,我们还可以看见生态带上的梅花仍在寒风中摇曳时,图书馆、综合楼、南大门、体育馆北侧、桃李园等多处红叶李和李子树细碎的白花或粉花也已经挂满了枝头。宋代诗人王十朋的“桃李莫相妒,夭姿元不同。犹余雪霜态,未肯十分红”,写出了梅花的孤傲和桃李花的相映益彰。

  图书馆至1号教学楼间湖西侧生态带上的梅花有红色的、粉色的、白色的、绿色的,它们盛开于万物枯损的寒冬腊月,耐得住清寒,也耐得住寂寞,不怨春风,不怨杨柳,收敛韶光,不与百花争艳。面对此情此景,总不由得让人想起毛泽东咏梅的佳句:“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”这片梅花与紧邻搭配的松树以及河对岸的丛丛修竹种植于2005年,经过多年的生长和养护,已逐渐形成岁寒三友景观带。徜徉其中,冬春有花之美丽,美之芬芳;夏秋有松竹疏影横斜,幽翠环绕;让人们在享受良好生态环境的同时,感受美景带来的舒爽心境。

                                                                                 生态带上的梅花
又名春梅、红梅。蔷薇科李属,落叶乔木,少有灌木。高可达5一6米。树冠开展,梅花原产于我国,主要以长江流域及西南地区栽培为盛。梅花是世界著名的观赏花木,尤以风韵美著称,每当冬末春初,疏花点点,清香远溢,在中国与松、竹并称为“岁寒三友”。

 

  图书馆前的红叶李种植于2008年汶川大地震后。适逢早春,细小的花朵迎风而开,或粉或白,挂满枝头,近观远眺,朴素中不失艳丽。8号教学楼西侧桃李园中

  

西南交通大学后勤与基建管理处

后勤服务平台报修电话:028-66361616