你的当前位置: 首页 >> 规划建设 >> 规划设计 >> 正文

【光彩2016】校园规划与建设处:交大红——基于历史文化视角下的校园色彩规划

来源:综合事务科作者:何淼时间:2017年01月03日 00:00

2016年九月,当来自八方的2016年新生步入犀浦校区时,几栋焕然一新的教学楼和学生公寓展现在眼前。这是一年以来,校园规划与建设处紧扣学校第十四次党代会精神和 “十三五”规划,为构建“香化、绿化、美化、静化”的生态校园为目标,以挖掘学校双甲子发展历程文脉为主线,所进行的基于历史文化视角下的校园色彩规划取得的一期成果,为大力提升校园综合环境增添了浓重一笔,获得了师生广泛好评。

总结建设经验,谋划“十三五”建设

时代发展和社会需求赋予高校全新的历史使命,高校不但要承担教育和科研的基本功能,更是构筑地域性城市整体景观风貌的重要组成部分。随着高等教育的深刻变革和“科教兴国”战略决策的实施,全国各地高校纷纷以原址改扩建、建设新校区等方式应对和缓解扩招带来的校园环境压力。我校在各种教育需求压力和发展契机的推动下,犀浦校区校园建设取得了一定的成就,但同时也陷入了“质”与“量”难以兼顾、空间风貌特色缺失、校园环境缺乏人文历史氛围、校园归属感弱化等困境。校园建设在前期未全面分析校园文脉和精神、中期规划过于理想化、后期施工建设工期短、资金投入不足等情况下仓促实施,导致了上述问题的产生。

一期建设的六号教学楼                           一期建设的学生公寓

规建处在工作中也不断反思上述问题,认为校园是培养国家高等科技、文化、管理人才的基地,也