你的当前位置: 首页 >> 规划建设 >> 规划设计 >> 正文

后勤与基建管理处赴大连理工大学调研


来源:综合事务科作者:规划设计科时间:2019年05月05日 16:30

    2019年4月21日至4月22日,西南交通大学后勤与基建管理处、审计处、土木工程学院及四川省建筑科学研究院一行对大连理工大学海岸和近海工程国家重点实验室进行了调研,并针对其波流水池设计参数、建设管理方法、运营管理措施等进行了深入的交流。参加本次调研的有学校后勤与基建管理处宋新处长、苗文波副处长、审计处俞建海副处长,学校相关职能部门和学院人员以及设计单位四川省建科院设计人员等。

    4月21日下午,考察组人员对大连理工大学海岸和近海工程国家重点实验进行了参观学习,重点实验室杨洪齐老师详细介绍了其水池和水槽的整体布局和各自的功能定位,特别介绍了水池的造波、造流基本原理,并进行了规则波、非规则波、斜向波等不同造波能力的演示。4月22日上午,在大连理工大学海岸和近海工程国家重点实验研发楼开展了技术交流会,大连理工大学李木国教授对现有主流造波机和造流机的造波造流原理、各自适用范围及优缺点进行了详细介绍,并针对我校拟建的深水大跨桥梁实验室波流水池建设中应注意的问题提出了自己的建议。随后,杨洪齐老师对大连理工大学的造波机、造流机设备研发与应用进行了详细介绍,并与四川省建筑科学研究院的相关设计人员进行了深入交流,针对我校拟建波流水池的造波机布置形式、造流方式、管廊布置、配电参数取值等关键设计参数进行逐一讨论。通过本次调研,为深水大跨实验室的建设提供了有力的技术支撑。
    学校正在筹建的深水大跨桥梁实验室波流水池可用于深水大跨桥梁基础冲刷、桥梁主梁和下部结构波流作用、海啸和风暴潮模拟及结构动力响应等研究,也可用来模拟其他海洋结构(如海底隧道,海上浮体,高桩码头等)与波流的相互作用问题。该波流水池长60.0m,宽40.0m,深3.0m,具备双向造流、单向造波的能力,最大造波高度0.5m。
   “深水大跨桥梁实验室”是在秦顺全院士积极倡导下,针对我国陆地交通“进山入海”新挑战而筹建的,拟建的深水大跨实验室除包括3个系列水槽、1个波流水池等水动力试验区外,还包含健全性与耐久性试验区、落石和泥石流冲击防撞试验区。


  

西南交通大学后勤与基建管理处

后勤服务平台报修电话:028-66361616